Vellutata di zucca e funghi porcini

Autunno, stagione di Zucca, funghi, vino, olio…non so se mi mancherà l’estate!?
Che stagione meravigliosa, la terra si prepara al riposo invernale ed in cambio ci dona delle prelibatezze ricche di sapore ed aromi inconfondibili.

La ricetta di Ottobre parla di un’esplosione di Odori ed Aromi Autunnali, semplice e facile da preparare, perché le materie prime contengono già l’ingrediente segreto, la genuinità.

Ingredienti
700 gr di zucca cotte al forno
2 patate cotte al forno
1 scalogno
1 spicchio di aglio (a piacere
700gr di brodo vegetale
2 porcini freschi (in alternativa 50 gr di quelli secchi ammollati)

Procedimento:
Pulire e togliere la buccia alla zucca, privarla dei semi e degli sfilacci. Tagliarla a dadini di circa 3cm per 3cm. Sbucciare la patata e tagliarla a dadini simili a quelli della zucca. Sbucciare lo scalogno e tagliarlo grossolanamente, così anche l’aglio. Una volta tagliate le verdure, porle su di una teglia da forno con carta specifica. Infornare la dadolata ottenuta con un filo d’olio coprente ogni verdura, accendere il forno a 170 gradi, passati circa 30 minuti, sfornare.
Porre la dadolata in un mixer a lama rotante, aggiungere il brodo vegetale e frullare il tutto.
Aggiustare di sale ed eventuale pepe.
Servire con Porcini freschi crudi tagliati a lamelle.
(I porcini possono anche essere cotti con la dadolata, ma non frullateli con tutto, piuttosto amalgamateli alla Vellutata al momento di servire)

I nostri Pancrek integrali sono davvero l’ideale per accompagnare questo Piatto ricco di Autunno!!

Chef Jenny Moretti