Gennaio, tempo di carciofi

A gennaio compare finalmente nell'orto il re di questo mese, il carciofo. Qui vi proponiamo una ricetta semplice e gustosa, i carciofi al forno, per assaporarli al meglio.

Ingredienti:
- 5 Carciofi
- 30 g Pancrek sbriciolati
- 50 g Pecorino
- 50 g Provolone
- Aglio
- Prezzemolo
- Limone
- Olio
- Sale
- Pepe

Procedimento:
Per prima cosa pulisci bene i carciofi, taglia via il gambo, eliminate le foglie esterne più dure, tagliali a metà e estrai con l'aiuto di un coltellino la barbetta centrale. Lasciali a bagno in acqua e limone per una ventina di minuti. Sbollentali poi in acqua salata per circa 8, 10 minuti girandoli di tanto in tanto.
Nel frattempo versa in una ciotola in pancrek gratuggiato, il pecorino grattuggiato e il provolone tagliato a dadini, aggiungi prezzemolo e aggiusta con sale e pepe.
Versali in una ciotola pancrek, pecorino e provolone grattuggiati, aglio, prezzemolo e olio. Scola i carciofi, posizionali in una pirofila e farciscili con il ripieno precedentemente preparato. Aggiungi 2 dita d'acqua, spicchi d'aglio e aromi, e inforna per circa 30 minuti.

Servili ben caldi, mi raccomando!